МУЗ Щекинская детская городская
больница была открыта 10 октября 1972 года. Именно с этого времени дети города
Щекино и Щекинского
района получили возможность
лечиться в современном
светлом и просторном
здании больницы.
На тот момент в состав больницы входил стационар на 120 коек, имеющий три отделения: инфекционно-боксированное, соматическое и отделение для детей раннего возраста.
Кроме того, в состав больницы входили два поликлинических отделения на 300 и 150 посещений в смену.
Менялись годы, менялись руководители. В разное время больницу возглавляли В.К. Васильева, Л.Н. Подчуфарова, В.И. Анциферова.
С декабря 1977 года на должность главного врача была назначена Любовь Николаевна Подчуфарова. Этот период в жизни больницы по праву можно назвать революционным, меняются подходы к лечению и питанию больного ребенка, в работе используются самые передовые достижения в медицинской науке и практике.
В 1979 году на
молочной кухне осваивается
и внедряется в
практику производство высокопитательных кисломолочных
смесей для детей
биолакт и бифилин, а
в 1980 году больница
является базой передового
опыта в Тульской
области по питанию
больного и здорового
ребенка.
Коллектив больницы щедро делится с коллегами своим опытом, на базе больницы проводятся многочисленные семинары по питанию детей областного и республиканского уровня.
Для решения проблем по выхаживанию и лечению недоношенных новорожденных в феврале 1982 года в больнице перепрофилируется часть коек и создается отделение II этапа выхаживания и реабилитации недоношенных детей, которое практически сразу становится межрайонным.
1983 год ознаменовался открытием нового бассейна «Малютка», девизом которого стал слоган - «Плавать раньше, чем ходить». Именно под этим заголовком в газете рассказывалось об открывшемся бассейне, занимаясь в котором малыши трехмесячного возраста получали массаж, лечебную физкультуру, закаливание. Все это благотворно повлияло на снижение заболеваемости ОРВИ у детей раннего возраста.
В 1995 году в больнице
открывается неврологическое отделение. Это решение было принято после анализа
структуры детской инвалидности в городе и
районе, который выявил, что одно из первых мест занимают дети-инвалиды с
заболеваниями нервной системы. Общая мощность стационара на тот момент
составляла 93 койки.
В 2000 году Щекинскую детскую городскую больницу возглавила Галина Васильевна Гришина. К этому времени, больница имела весьма унылый вид: плохая материально-техническая база, устаревшее оборудование и многие другие факторы, не позволяли обеспечить детям достойные условия лечения.
Но, не смотря на все трудности, под руководством Г. В. Гришиной детская больница стала «оживать».
В 2003 году был приобретен ультразвуковой аппарат Aloka SSD-1100 «Fleksus», что дало возможность расширить круг проводимых диагностических исследований, а приобретенные в последующем дополнительные датчики, позволили в настоящее время проводить исследования детям любого возраста, в т.ч. и недоношенным новорожденным.
В 2006 году по программе
приоритетного национального проекта «Здоровье» больница получила рентгеновский
аппарат, лабораторное оборудование, фиброгастроскоп. Так же в этом году по
инициативе Главы администрации Щекинского района Натальи Николаевны Пилюс была
объявлена акция «Поможем нашим детям», благодаря которой было собрано большое
количество средств, которые в последствии пошли на капитальный ремонт больницы.
При поддержке депутата Государственной Думы Зубицкого Б.Д. (ОАО «Тулачермет») был приобретен инкубатор интенсивной терапии для отделения второго этапа выхаживания и реабилитации недоношенных детей. Также деньги выделило ОАО «Тулаоблгаз»» на приобретение датчика для аппарата УЗИ.
В настоящее время в больницу продолжает закупаться медицинская аппаратура, позволяющая повысить качество оказываемой медицинской помощи детям, способствующая улучшению диагностики, увеличению числа используемых диагностических методик, проводить исследования детям любого возраста, в т.ч. недоношенным новорожденным
Так в 2008-2009 гг. больница приобрела: электроэнцефалограф, аппараты ЭКГ, электронные весы для детей раннего возраста, вакуум-отсосы, ингаляторы для небулайзерной терапии.
Пройдет еще не мало лет а, коллектив детской больницы будет и дальше совершенствовать свою работу, находясь на страже здоровья самого дорогого – наших детей.