ГУЗ "Щекинская детская городская больница"

Информация для населения

О Всероссийской акции «31 мая -день отказа от курения. Навсегда»
 
    В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ в рамках государственной коммуникационной кампании по формированию приоритетов здорового образа жизни «Здоровая Россия» в 2013 году проводится четвертая Всероссийская антитабачная акция «31 мая - день отказа от курения. Навсегда». Цель акции: увеличение числа людей, бросивших курить.
   Акция приурочена к Всемирному дню без табака 31 мая 2013 года, который проводится по теме: запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний.
   Эта кампания сосредоточена на выполнении статьи 13 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). В течение пяти лет после присоединения к РКБТ ВОЗ страны-участницы должны законодательно ввести запрет на всю рекламу, стимулирование продажи табака и спонсорства табачных компаний. Фактические данные ВОЗ свидетельствуют о том, что полный запрет на рекламу приводит к уменьшению числа людей, начинающих и продолжающих курить. Статистика говорит о том, что запрет на рекламу и спонсорство табака является одним из эффективных по стоимости способов снижения спроса на табак и, следовательно, одним из экономически выгодных способов борьбы против табака.
   Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек.
   По экспертным оценкам в России табакокурение ежегодно убивает от 350 до 500 тысяч человек. Для снижения бремени преждевременной смертности россиян от табакокурения осуществляются меры на государственном уровне: принят Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в соответствии с которым в России вводится запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, а также спонсорства табака (ст. 16). Закон вступает в силу с 1 июня 2013 года. С 1 июня 2014 года при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, в которых есть кадры, связанные с табакокурением, одновременно будет транслироваться социальная реклама о вреде табакокурения.
  В рамках государственной кампании «Здоровая Россия» к 2015 году планируется снизить число курящих среди взрослых до 25%, среди детей - до  15%.
  Мониторинг потребления психоактивных веществ, проводимый ежегодно специалистами ГУЗ «Тульский областной центр восстановительной медицины и реабилитации им. Я.С. Стечкина». позволяет следить за тенденциями табакокурения в подростковой среде.
   В 2012 г. показатель распространенности курения среди подростков 15-18 лет составил 28,6 на 100 опрошенных, что коррелируется с данными по Российской Федерации. «Пик» приобщения к курению среди подростков приходится на возраст 13-14 лет - 15%, в 15-16 лет начали курить 12,5%, в 11-12 лет - 6%.
  Ведущим мотивом первой пробы курения является «любопытство» (32%). Такое превалирование мотива любопытства в мотивации приобщения к курению свидетельствует о существенном влиянии скрытой и косвенной рекламы курения, которыми изобилуют сегодня средства массовой информации. Ответ «жизненные неприятности» прозвучал у 8,5% опрошенных, неумение организовать свое свободное время и досуг явилось причиной курения для 4,5% детей.
  «Группа риска», то есть те подростки, которые курят ежедневно составляет пятую часть от всех опрошенных - 19%. Данные мониторинга свидетельствуют о том, что практически каждый пятый подросток подвергается никотиновой интоксикации в различной степени интенсивности.
  Основными мотивами продолжения курения являются мотивы формирующейся зависимости («втянулся, не могу бросить», «нравится», «по привычке» - 16,6%). Многие молодежные компании относятся к курению безразлично (20%), одобряют - 3%, осуждают - 20%. Остальные компании относятся к курению по-разному.

Диета для бросающих курить
 
  Очень часто курящие люди мотивируют свое нежелание отказаться от табака боязнью набрать «лишние» килограммы после прекращения курения.
 
  Что необходимо знать, чтобы бросить курить и не набрать «лишний» вес?
   После отказа от курения люди набирают вес не потому, что «заедают» свое желание закурить, а потому, что при курении ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, нарушается минеральный и белковый обмены. Организм теряет необходимые вещества. То есть у курящих людей происходит все то, что и у больных тяжелыми заболеваниями - развивается патологическое состояние.
  Когда человек бросает курить, обмен веществ возвращается на нормальный уровень. Организм пытается восполнить потерю минеральных веществ, белка, углеводов и др. В первое время это действительно может привести к увеличению веса. Чтобы этого избежать, необходимы диета, направленная на снижение калорийности суточного рациона, физическая нагрузка и активный образ жизни.
 
  Советы врача, как не поправиться при отказе от курения.
  Организм начинает ощущать изменения уже через пару дней после того, как человек станет воздерживаться от курения. Процесс привыкания к новым условиям жизни без табака длится около трех месяцев.
  Поэтому в этот период важно следовать простым правилам:
 
  1. Питаться рационально.
  На нейтрализацию токсинов, которые содержатся в табачном дыме, среднестатистический курильщик тратит около 100 ккал вдень, то есть, столько же, сколько приносит полноценный бутерброд с колбасой, тарелка борща, небольшой десерт или пакетик чипсов. Из-за никотинового голода бывший курильщик готов съесть даже слона.
  Что делать? Сразу уменьшить ежедневный рацион питания на 100 ккал. Можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов, чтобы уточнить, какие продукты можно безболезненно выбросить из рациона. Лучшие кандидаты на выбывание - сладости и фаст-фуд. Необходимо следить за тем, чтобы не переедать в этот период, не есть больше чем обычно, питаться низкокалорийной здоровой пищей, желательно в несколько заходов.
  Оптимальным является употребление овощей и фруктов с небольшим содержанием крахмала и сахара, но большим содержанием клетчатки или пищевых волокон. Они наполнят желудок и не принесут лишних калорий.
  Кроме того, ученые из Университета Буффало в США определили, что регулярное употребление овощей и фруктов помогает бросить курить и не сорваться. Специалисты обследовали около 1000 курильщиков в возрасте от 25 лет и старше. Результаты исследования показали, что у курильщиков, которые потребляют достаточно овощей и фруктов, было в три раза больше шансов полностью освободиться от табачной зависимости в течение 14 месяцев, чем у тех, кто пренебрегал растительной пищей.
   При отказе от курения очень важно употреблять с пищей витамины и антиоксиданты. В обязательном порядке необходим прием витамина С, можно в составе витаминно-минеральных комплексов. Витамин Е стабилизирует клеточные мембраны, защищая при этом от свободных радикалов. Витамин А улучшит состояние тканей. Бета-каротин предотвратит развитие рака легких. Витамины группы В предотвратят увядание кожи и помогут клеткам избежать разрушения никотином и смолами. Селен поддержит действие витамина Е, снизит риск онкологических проблем. Все эти витамины также можно найти во фруктах, овощах, орехах.
 
  2. Соблюдать режим питания.
  Никотин подавляет чувство голода. Многие курильщики, при невозможности вовремя поесть, часто «закуривают». Первая утренняя сигарета до завтрака заставляет «есть» только чашку кофе, позволяет обедать листиками салата и отказаться от ужина.
  В период отказа от курения не надо путать желание закурить и чувство голода, не надо идти на поводу у временно «ошалевших» от никотиновой независимости рецепторов и гормональной системы.  
  Что делать? Соблюдать режим дробного питания; есть часто и понемногу. Размер порции с небольшую тарелку либо стакан, частота приема пищи до 4-6 раз в сутки. Если хочется закурить, можно выпить маленькими глотками стакан воды или выполнить несколько физических упражнений (подняться на пару этажей по лестнице или присесть несколько раз). Если чувство голода не притупилось - пора перекусить.
 
  3. Заниматься спортом.
  Всем известно, что на новом этапе жизни без табака очень важно заниматься спортом, то есть, как можно больше двигаться. Можно начать как с пробежек, так и просто с легкой разминки или фитнеса, В этот период не будет лишним посещение бассейна.
 
  4. Больше пить.
  В идеале человеку, отказавшемуся от табака, необходимо выпивать два литра жидкости в сутки - это могут быть вода/соки и зеленый чай. Стоит воздержаться от кофе и черного чая, пока идет процесс отказа от курения.
 
  Примерное меню при отказе от курения:
 Первый завтрак - чашка приготовленных овсяных хлопьев, залитых половиной стакана обезжиренного молока, зеленый чай.
 Второй завтрак - целый фрукт (например, апельсин, груша, яблоко), зерновой хлебец.
 Обед - овощной салат из зеленого огурца, шпината, капусты и моркови, суп на нежирном бульоне, порция отварной куриной грудки, стакан фруктового сока.
 Полдник - зеленый чай с зерновым хлебцем.
 Ужин - порция рыбы, приготовленной на пару, с гарниром из стручковой фасоли, овощной либо фруктовый сок.
 На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.
 Самое важное в период отказа от табака - начать получать удовольствие от еды!
  Вот такими простыми правилами мы можем не допустить набора веса в первые три месяца отказа от курения.
  А что же дальше? А дальше организм человека приспосабливается к новым условиям жизни.
  И пусть все удивляются, как Вы бросили курить и даже не поправились!
 
________________________________________________________
 
О проведении Всемирного дня здоровья (07.04.2013г.)
 
 В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации здравоохранения ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.
            Тема Всемирного дня здоровья 2013 года: «Высокое артериальное давление».

   По данным ВОЗ, во всем мире один человек из трех имеет высокое артериальное давление - состояние, которое вызывает около половины всех смертей от инсультов и болезней сердца. Доля лиц, страдающих артериальной гипертонией, увеличивается с возрастом. Так, в возрастном интервале от 20 до 30 лет один человек из десяти имеет высокое артериальное давление, в возрасте старше 50 лет - уже пять человек из десяти.
  Риск развития артериальной гипертонии может быть уменьшен путем сокращения потребления соли, сбалансированного рациона питания, отказа от табакокурения и злоупотребления алкогольными напитками, регулярной физической активности, поддержания оптимального веса.
  В Тульской области заболеваемость болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, остается стабильно высокой. В 2012 году впервые выявлено с диагнозом артериальной гипертонии 13 888 человек, показатель заболеваемости с впервые установленным диагнозом составил 9,0 на 1000 населения. Всего в регионе в 2012 году зарегистрировано 228 864 человек, страдающих артериальной гипертонией, включая 190 детей до 18 лет. Показатель общей заболеваемости составил 148,7 на 1000 населения.
 
 
 
Если «скачет» давление...
(памятка для пациента)
 
Что такое артериальная гипертония?
 
   Это хроническое заболевание, основным проявлением которого служит повышенное артериальное давление (АД). Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание, поражающее около 40% взрослого населения. Частота артериальной гипертонии увеличивается с возрастом. Развитию артериальной гипертонии способствуют факторы риска.
 
Что такое «фактор риска»?
 
Это особенность организма или внешнее воздействие (экологического, наследственного, социального или прочего характера), приводящее к увеличению риска возникновения той или иной болезни, ее прогрессированию или иному неблагоприятному исходу.
Для артериальной гипертонии характерны следующие факторы риска:
Основные:
- мужчины старше 55 лет;
 - женщины старше 65 лет;
- курение;
- холестерин крови более 6,5 ммоль/л;
- семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин моложе 65 лет, у мужчин моложе 55 лет).
- сахарный диабет.
 Дополнительные:
 - избыточный вес и ожирение;
 - малоподвижный образ жизни;
 - психо-эмоциональное перенапряжение;
- неправильное питание.
 
Что понимается под термином «нормальное артериальное давление»?
 
   Нормальным считается уровень АД не выше 140/90 мм.рт.ст., при наличии сахарного диабета - не выше 130/85 мм.рт.ст., при заболеваниях почек - не выше 125/75 мм.рт.ст. Эти уровни АД называются целевыми.
 
Кому нужно контролировать артериальное давление?
 
   Артериальное давление необходимо контролировать всем, независимо от возраста. Прибор для измерения давления должен быть таким же обычным предметом в домашней аптечке, как градусник.
   Артериальное давление в обязательном порядке определяется при посещении пациентом поликлиники по любому поводу. Если врачом установлен диагноз «артериальная гипертония», артериальное давление надо измерять так часто, как советует врач.
   Обратите внимание на окружающих Вас людей:
 - если вы заметили у них фактор риска, посоветуйте измерить артериальное  давление;
 - если вы больны артериальной гипертонией и имеете аппарат для измерения АД, не поленитесь проконтролировать его уровень у своих родственников, друзей, соседей, сослуживцев. Вполне вероятно, что вы впервые обнаружите у кого-то из них повышенное артериальное давление и посоветуете вовремя обратиться к врачу.

Всегда ли человек ощущает повышенное артериальное давление?
 
  Долгое время человек может не испытывать никаких ощущений, особенно если повышение АД незначительное. Поэтому особенно важен контроль АД согласно вышеуказанным рекомендациям. Бессимптомное течение не означает отсутствие болезни.
 
Чем опасна артериальная гипертония?
 
  Артериальная гипертония приводит к поражению всех органов и тканей организма. Происходит изменение их структуры и функции. Но, в первую очередь, она поражает жизненно важные органы - сердце, головной мозг и почки. Поэтому эти органы называют органами-мишенями артериальной гипертонии. Именно изменения в органах-мишенях и являются основой развития всех тяжелых осложнений гипертонии. Эти изменения многообразны.
   Сердце. Наиболее частым поражением сердца при гипертонии является его гипертрофия - утолщение стенок левого желудочка. У больных с наличием гипертрофии миокарда риск развития всех осложнений артериальной гипертонии увеличен в 2-5 раз, по сравнению с пациентами без гипертрофии при одинаковом уровне артериального давления. О наличии гипертрофии миокарда левого желудочка врач судит по электрокардиограмме (ЭКГ) и/или по данным эхокардиографии (УЗИ сердца).
   Почки. Маркером поражения почек является появление белка в моче и/или повы­шение уровня креатинина в сыворотке крови. Конечно, для изменения этих параметров существует большое количество причин, и только врач может то'чно определить в каждом конкретном случае их истинное происхождение.
  Головной мозг. Проявлением поражения головного мозга является так называемая гипертоническая энцефалопатия или дисциркуляторная энцефалопатия, наличие которой выявит врач.
   Артерии. При гипертонии возникает сужение артерий вначале из-за спазма, а затем из-за утолщения стенки. Кроме того, наличие повышенного артериального давления способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.
 
Надо ли лечить артериальную гипертонию?
 
   Надо ли лечить гипертонию и серьезно к ней относиться, если Вы чувствуете себя хорошо и никак не ощущаете повышенного артериального давления?
 
 ОДНОЗНАЧНО, ДА.
 
  Темп снижения артериального давления до требуемых нормальных цифр определит Ваш лечащий врач, принимая во внимание большое количество индивидуальных факторов: особенности течения и длительность заболевания, наличие поражения органов-мишеней, сопутствующих заболеваний и многое другое.
 
Если нет симптомов заболевания - это не значит, что у Вас
нет проблем со здоровьем. Своевременно обращайтесь к врачу!